Contoh Makalah Olahraga Futsal

Judul Contoh Makalah: 

Contoh Makalah Olahraga FutsalContoh Makalah Olahraga Futsal ini gampang Contoh Makalah Olahraga Futsal
Contoh Makalah Olahraga Futsal


Keterangan Contoh Makalah:

Contoh Makalah Olahraga Futsal. Download File Format .doc atau .docx Microsoft Word. Contoh Makalah Olahraga Futsal ini mudah-mudahan sanggup menjawab pencarian anda terkait dengan pencarian seperti makalah futsal singkat, makalah futsal, makalah futsal pdf, bahan ihwal futsal secara lengkap, makalah ihwal futsal beserta gambarnya, kliping ihwal futsal, makalah perkembangan futsal di Indonesia, makalah perwasitan futsal dan lain-lain.

Berikut ini kutipan teks dari isi salah satu Contoh Makalah Olahraga Futsal:

Latar Belakang
Sejarah olahraga futsal - Belakangan ini, olahraga futsal semakin hari makin banyak di gemari oleh masyarakat dunia, termasuk di indonesia. Olahraga yang diciptakan oleh Juan Carlos Ceriani pada tahun 1930, mendapat perhatian khusus di seluruh Amerika Selatan, terutama di Brasil, alasannya yaitu keunikannya. Seperti halnya olahraga sepak bola, olahraga futsal juga dimainkan oleh dua tim. Namun dalam permainan olahraga sepak bola masing-masing tim beranggotakan 11 orang, sedangkan futsal hanya lima orang untuk setiap tim-nya.

Istilah “futsal” sendiri merupakan istilah international yang berasal dari kata spanyol atau portugis yaitu futbol dan sala. Dalam catatan sejarah olahraga futsal, kurang lebih sudah 17 kali diadakan kejuaraan futsal terkemuka atau Piala Dunia Futsal yang diadakan di banyak sekali penggalan dunia.

Jika Anda yaitu penggemar olahraga futsal, pastinya Anda tidak ingin ketinggalan asal seruan sejarah futsal, bagaimana peraturan-peraturan dalam futsal, dan negara manakah yang sudah pernah memenangkan piala dunia futsal. Untuk selengkapnya, silakan pelajari sejarah olahraga futsal di dunia berikut ini.

Rumusan Masalah
 1. Bagaimana Sejarah Futsal?
 2. Bagaimana definisi futsal?
 3. Bagaimana ukuran lapangan futsal?
 4. Bagaimana teknik dasar futsal?
 5. Bagaimana teknik bermain futsal?
 6. Bagaimana pola permainan dalam futsal?
 7. Berapakah jumlah pemain (satu tim)? 
 8. Bagaimana tips bermain futsal dengan baik?

Tujuan
 1. Untuk mengetahui sejarah futsal
 2. Untuk mengetahui definisi futsal
 3. Untuk mengetahui ukuran lapangan futsal
 4. Untuk mengetahui teknik dasar futsal
 5. Untuk mengetahui teknik bermain futsal
 6. Untuk mengetahui pola permainan dalam futsal
 7. Untuk mengetahui jumlah pemain (satu tim)
 8. Untuk mengetahui tips bermain futsal dengan baik

Sejarah
Futsal diciptakan di Montevideo, Uruguay pada tahun 1930, oleh Juan Carlos Ceriani. Keunikan futsal mendapat perhatian di seluruh Amerika Selatan, terutamanya di Brasil. Ketrampilan yang dikembangkan dalampermainan ini sanggup dilihat dalam gaya populer dunia yang diperlihatkan pemain-pemain Brasil di luar ruangan, pada lapangan berukuran biasa. Pele, bintang populer Brasil, contohnya, berbagi bakatnya di futsal. Sementara Brasil terus menjadi sentra futsal dunia, permainan ini kini dimainkan di bawah proteksi Fédération Internationale de Football Association di seluruh dunia, dari Eropa sampai Amerika Tengah dan Amerika Utara serta Afrika, Asia, dan Oseania.

Pertandingan internasional pertama diadakanpada tahun 1965, Paraguay menjuarai Piala Amerika Selatan pertama. Enam perebutan Piala Amerika Selatan berikutnya diselenggarakan hinggat ahun 1979, dan semua gelaran juara disapu habis Brasil. Brasil meneruskan dominasinya dengan meraih Piala Pan Amerika pertama tahun 1980 dan memenangkannya lagi pada perebutan berikutnya tahun pd 1984.

Kejuaraan Dunia Futsal pertama diadakan atas pertolongan FIFUSA (sebelum anggota-anggotanya bergabung dengan FIFA pada tahun 1989) di Sao Paulo, Brasil, tahun 1982, berakhir dengan Brasil di posisi pertama. Brasil mengulangi kemenangannya di Kejuaraan Dunia kedua tahun 1985 di Spanyol, tetapi menderita kekalahan dari Paraguay dalam Kejuaraan Dunia ketiga tahun 1988 di Australia.

Pertandingan futsal internasional pertama diadakan di AS pada Desember 1985, di Universitas Negeri Sonoma di Rohnert Park, California. Futsal The Rule of The Game.

Definisi
Futsal merupakan permainan bola yang terdiri dari dua tim dengan masing-masing anggota tim terdiri dari 5 pemain utama dan maksimal 7 orang pemain cadangan. Futsal sendiri telah diciptakan semenjak tahun 1930 oleh JUAN CARLOS CERIANI di Uruguay. Hingga ketika ini olahraga futsal berkembang sangat pesat bahkan telah menjadi bab dari FIFA (Fédération Internationale de Football Association) semenjak tahun 1989.

Pusat futsal dunia berada di Brasil. Ini terjadi bukan dengan tiba-tiba tetapi alasannya yaitu beberapa kali Brasil menjadi juara dalam pertandingan futsal Internasional. Selain itu beberapa pemain bola populer yang berasal dari Brasil juga berbagi tehnik bermain bolanya dari lapangan futsal.

Pada tahun 1965 diadakan pertandingan futsal tingkat Amerika Selatan yang pertama kalinya dan Paraguay menjadi juara ketika itu, namun pada enam pertandingan berikutnya, Brasil berhasil menjuarai pertandingan futsal tingkat Amerika Selatan tersebut.

Sedangkan pertandingan futsal tingkat internasional pertama kali diadakan pada tahun 1985 dan diselenggarakan di California. Sebelumnya pada tahun 1982 telah diadakan kejuaraan dunia footsal di Brasil dengan pertolongan FIFUSA dan Brasil berhasil menjadi juara. Brasil juga berhasil menjadi juara kembali pada kejuaran dunia futsal ke dua yang diselenggarakan di Spanyol pada tahun 1985. Sedangkan pada kejuaraan dunia futsal ketiga yang diadakan di Australia pada tahun 1988 dimenangkana oleh Paraguay. Setelah kejuaraan dunia futsal yang ketiga ini, futsal balasannya masuk menjadi bab FIFA sehingga semua pertandingan yang diadakan berada di bawah pengawasan FIFA.

Ukuran 
Lapangan Futsal berbentuk persegi panjang, dengan ukuran sebagai berikut:
 • Panjang: 25 – 42 m.
 • Lebar: 15 – 25 m.

Ukuran standar pertandingan futsal internasional:
 • Panjang: 38 – 42 m.
 • Lebar: 18 – 25 m.

Selengkapnya mengenai isi dan susunan Contoh Makalah Futsal ini silahkan lihat atau unduh beberapa referensi makalah di bawah ini.

Preview Contoh Makalah:

Contoh Makalah Olahraga Futsal


Download Contoh Makalah:

 1. Contoh Makalah Futsal 1.docx 
 2. Contoh Makalah Futsal 2.docx 
 3. Contoh Makalah Futsal 3.docx 
 4. Teknik Dasar Bermain Futsal.doc

Demikian share file Contoh Makalah Olahraga Futsal, biar sanggup membantu dan bermanfaat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel