Tuntunan Tata Cara Bacaan Doa Khusus Niat Sholat Mayit Mayit Dan Ghaib

Tuntunan Tata Cara Bacaan Doa Khusus Niat Sholat Jenazah Mayit Dan ghaib - Sholat mayat menjadi sebuah kewajiban yang mempunyai aturan sebagai fardhu kifayah yang artinya yaitu ibadah harus di laksanakan oleh umat islam dan apabila tidak ada yang mengerjakannya maka semuanya berdosa. Tetapi dosa tersebut bisa menjadi gugur apabila satu orang di antara mereka ada yang mengerjakannya. Memang jikalau melihat dari besarnya lebih banyak didominasi islam di indonesia rasanya mustahil jikalau di sebuah kampung ada yang meninggal sama sekali tidak ada yang mensholatinya.

Perlu di ketahui bersama meskipun ibadah ini sama-sama mempunyai nama sholat, tetapi pada kenyataan dari tata cara pelaksanaannya jauh berbeda dengan pada umumnya. Yaitu apabila pada sholat yang biasa di kerjakan sehari-hari akan menemukan gerakan ruku, 'itidal sujud, duduk dan yang lainnya, namun untuk mayat ini semua itu tidak akan di temukan alasannya yaitu hanya bangun saja sambil melaksanakan takbir 4 kali dengan beberapa bacaan doa niat sholat mayat di antara takbir tersebut.

Akan tetapi meskipun sholat mayat berbeda dengan yang lainnya, dalam pelaksanaannya tetap mempunyai rukun-rukun yang harus di patuhi oleh orang yang mengerjakannya mulai dari niat, bangun jikalau mampu, takbir 4 kali, membaca surat fatihah, shalawat, doa dan terakhir salam. Rukun ini harus ada pada setiap sholat mayat baik dikala mayitnya laki-laki, wanita bahkan anak-anak, alasannya yaitu apabila salah satunya tidak di penuhi maka sholatnya mungkin tidak bisa sah.

Tuntunan Tata Cara Bacaan Doa Khusus Niat Sholat Jenazah Mayit Dan ghaib Tuntunan Tata Cara Bacaan Doa Khusus Niat Sholat Jenazah Mayit Dan ghaib

Sedangkan dari sisi bacaan terutama niat sholat mayat antara imam dan makmum berbeda kalimat lafadznya serta berbeda juga apabila mayitnya pria wanita dan anak anak. Maka dengan adanya perbedaan dari keseluruhan sholat mayat dengan yang pada umumnya di lakukan, di tuntut kepada setiap umat islam terutama yang sudah remaja harus benar-benar memahami, mempelajari sampai mengamalkannya setiap ada di antara saudara yang meninggal dunia, dan berikut bacaan niatnya secara lengkap.

Niat Sholat mayat Perempuan

اُصَلِّى عَلَى هَذِهِ الْمَيِّتَةِ اَرْبَعَ تَكْبِرَاتٍ فَرْضَ الْكِفَايَةِ مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى

Usholli 'ala haadzal mayyitati arba'a takhbirotin fardhol kifaayati ma'muman lillahi taala

Artinya : Saya niat sholat atas mayit wanita ini empat kali takhbir fardhu kifayah alasannya yaitu menjadi ma'mun alasannya yaitu allah taala

Niat sholat Jenazah Laki-Laki

اُصَلِّى عَلَى هَذَاالْمَيِّتِ اَرْبَعَ تَكْبِرَاتٍ فَرْضَ الْكِفَايَةِ مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى

Usholli 'alaa haadzalmayyiti arba'a takhbiraatin fardhol kifaayati ma'muman lillahi ta'aala

Artinya : Saya niat atas mayit ini empat kali takhbit fardlu kifayah alasannya yaitu menjadi ma'mun alasannya yaitu alloh taala.

Perlu Kita ketahui bahwa niat di atas yaitu jikalau kita menjadi ma'mun, maka jikalau menjadi imam maka lapadz ma'muman di ganti menjadi imaaman, menyerupai teladan di bawah ini.

اُصَلِّى عَلَى هَذَاالْمَيِّتِ اَرْبَعَ تَكْبِرَاتٍ فَرْضَ الْكِفَايَةِ إِمَامًا ِللهِ تَعَالَى

Usholli 'alaa hadzal mayyiti arba'a takhbirotin fardhu kifayatin imaaman lillahi taala

Artinya : Saya niat atas mayit ini empat kali takhbir fardlu kifayah menjadi imam alasannya yaitu allah ta'alaa

Niat Untuk Mayit Anak Laki-Laki

اُصَلّىْ عَلىَ هَذَا مَيِّتِ الطّفْلِ اَرْبَعَ تَكْبِيْرَاتٍ فَرْضَ اْلكِفَايَةِ مَأمُوْمًا/اِمَامًا لِلهِ تَعَالىَ

Usolli 'ala hadzal mayyiti tifli arba'a takhbirotin fardhu kifayatin ma'muman/imaaman lillahi ta'alaa

Artinya : Aku niat mengerjakan sholat atas mayit anak pria ini empat kali takhbiran sebagai ma'mum/imam alasannya yaitu allah taalaa.

Niat Untuk Jenazah Anak Perempuan

اُصَلّىْ عَلىَ هَذِهِ مَيِّتَةِ الطّفْلَةِ اَرْبَعَ تَكْبِيْرَاتٍ فَرْضَ اْلكِفَايَةِ مَأمُوْمًا/اِمَامًا لِلهِ تَعَالىَ

Usolli 'ala hadihil mayyitati tiflati arba'a takbirotin fardhu kifayati ma'muman/imaman lillahi ta'alaa

Artinya: Aku niat mengerjakan sholat atas mayit anak wanita ini empat kali takhbiran fardu kifayah sebagai ma'mum/imam alasannya yaitu allah ta'alaa.

Peran dari mengucapkan niat sholat jenazah menjadi salah satu syarat pertama yang harus di penuhi oleh setiap orang yang sedang mengerjakannya, alasannya yaitu termasuk dari rukun. Maka dari itu juga sangat penting untuk benar-benar di pahami semua orang, dan silahkan pelajari dengan baik terutama hafalkan sampai pahan dan pelajari juga semua yang berkaitan dengan bacaan doa tata cara niat sholat mayat sesuai sunnah dalam bahasa arab anak wanita laki laki takbir ke 4 sehabis ghaib masjidil haram dan yang lainnya.

Belum ada Komentar untuk "Tuntunan Tata Cara Bacaan Doa Khusus Niat Sholat Mayit Mayit Dan Ghaib"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel