Keutamaan Bulan Ramadhan Dan Keutamaan Bederma Di Bulan Ramadhan

Ramadhan yang setiap tahun dilaksanakan oleh umat muslim, merupakan bukan yang ditunggu-tunggu umat muslim, meskipun demikian bagi orang yang tidak paham maka bulan ramadhan akan menjadi bulan yang biasa dan berlalu begitu saja. Ada banyak keutamaan bulan puasa, atau keutamaan bulan ramadahan. 
Berikut ini keutamaan bulan puasa/ramadhan dan keutamaan bederma di bulan ramadhan
 1. “Diriwayatkan dari Abu Hurairah ra: Bahwa bahu-membahu Rasulullahsaw. pernah bersabda : Ketika tiba bulan Ramadhan: Sungguh telah tiba kepadamu bulan yang penuh berkat, diwajibkan atas kau untuk shaum, dalam bulan ini pintu Jannah dibuka, pintu Neraka ditutup, Setan- Setan dibelenggu. Dalam bulan ini ada suatu malam yang nilanya sama dengan seribu bulan, maka barangsiapa diharamkan kebaikannya ( tidak bederma baik didalamnya), sungguh telah diharamkan ( tidak menerima kebaikan di bulan lain ibarat di bulan ini).” ( HR. Ahmad, Nasai dan Baihaqy. Hadits Shahih Ligwahairihi).
 2. “Diriwayatkan dari Urfujah, ia berkata : Aku berada di kawasan ‘Uqbah bin Furqad, maka masuklah ke kawasan kami seorang dari Sahabat Nabi saw. dikala Utbah melihatnya ia merasa takut padanya, maka ia diam. ia berkata: maka ia pertanda wacana shaum Ramadhan ia berkata : Saya telah mendengar Rasulullah saw bersabda wacana bulan Ramadhan: Di bulan Ramadhan ditutup seluruh pintu Neraka, dibuka seluruh pintu Jannah, dan dalam bulan ini Setan dibelenggu. Selanjutnya ia berkata : Dan dalam bulan ini ada malaikat yang selalu menyeru : Wahai orang yang selalu mencari/ bederma kebaikan bergembiralah anda, dan wahai orang-orang yang mencari/berbuat kejelekan berhentilah (dari perbuatan jahat) . Seruan ini terus didengungkan hingga tamat bulan Ramadhan.” (Riwayat Ahmad dan Nasai )
 3. “Diriwayatkan dari Abi Hurairah ra. Sesungguhnya Nabi saw. telah bersabda : Shalat Lima waktu, Shalat Jum’at hingga Shalat Jum’at berikutnya, Shaum Ramadhan hingga Shaum Ramadhan berikutnya, yaitu menutup dosa-dosa (kecil) yang diperbuat diantara keduanya, bila dosa-dosa besar dijauhi.”(H.R.Muslim)
 4. “Diriwayatkan dari Abdullah bin Amru, bahwa bahu-membahu Nabi saw. telah bersabda: Shaum dan Qur’an itu memintakan syafa?at seseorang hamba di hari Kiamat nanti. Shaum berkata : Wahai Rabbku,aku telah mencegah beliau memakan makanan dan menyalurkan syahwatnya di siang hari, maka berilah saya hak untuk memintakan syafa’at baginya. Dan berkata pula AL-Qur’an : Wahai Rabbku saya telah mencegah beliau tidur di malam hari ( alasannya membacaku ), maka berilah saya hak untuk memintakan syafaat baginya. Maka keduanya diberi hak untuk memmintakan syafaat.” ( H.R. Ahmad, Hadits Hasan).
 5. “Diriwayatkan dari Sahal bin Sa’ad : Sesungguhnya Nabi saw telah bersabda : bahwa bahu-membahu bagi Jannah itu ada sebuah pintu yang disebut ” Rayyaan”. Pada hari tamat zaman dikatakan : Dimana orang yang shaum? ( untuk masuk Jannah melalui pintu itu), jikalau yang terakhir diantara mereka sudah memasuki pintu itu, maka ditutuplah pintu itu.” (HR. Bukhary Muslim).
 6. Rasulullah saw. bersabda : Barangsiapa shaum Ramadhan alasannya beriman dan ikhlas, maka diampuni dosanya yang telah kemudian dan yang kini ( HR.Bukhary Muslim).
KESIMPULAN :
Kesemua Hadits di atas memberi pelajaran kepada kita, wacana keutamaan bulan Ramadhan dan keutamaan bederma didalamnya, diantaranya :
 1. Bulan Ramadhan adalah:
  1. Bulan yang penuh Barakah.
  2. Pada bulan ini pintu Jannah dibuka dan pintu neraka ditutup.
  3. Pada bulan ini Setan-Setan dibelenggu.
  4. Dalam bulan ini ada satu malam yang keutamaan bederma didalamnya lebih baik daripada bederma seribu bulan di bulan lain, yakni malam LAILATUL QADR.
  5. Pada bulan ini setiap hari ada malaikat yang menyeru menasehati siapa yang berbuat baik semoga bergembira dan yang berbuat ma’shiyat semoga menahan diri. (dalil 1 & 2).
 2. Keutamaan bederma di bulan Ramadhan antara lain :
  1. Amal itu sanggup menutup dosa-dosa kecil antara sesudah Ramadhan yang lewat hingga dengan Ramadhan berikutnya.
  2. Menjadikan bulan Ramadhan memintakan syfaa’t.
Khusus bagi yang shaum disediakan pintu khusus yang berjulukan Rayyaan untuk memasuki Jannah.
dengan mengetahui keutamaan bulan ramadhan semoga kita di bulan ramadhan tahun ini tidak menyia-nyiakannya, semoga dengan mengetahui keutamaan bulan ramadhan dan keutamaan bederma di bulan ramadhan kita semakin iklas dalam berlam di bulan ramadhan.

Sumber http://wishwondersurprise.blogspot.com

Belum ada Komentar untuk "Keutamaan Bulan Ramadhan Dan Keutamaan Bederma Di Bulan Ramadhan"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel